javascript://
Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » "Искусство Батика"
12:51
"Искусство Батика"

 

                    

 

 

 С 21 ноября в Художественной галерее работает выставка «Искусство батика».

А что же такое батик? Батик – обобщенное название разнообразных способов ручной росписи ткани. Это древнее, удивительно многообразное искусство, которое сейчас занимает достойное место среди других видов декоративного искусства.

Искусство росписи тканей, которое столь популярно в наши дни, зародилось свыше 2000 лет назад. Родиной этого прикладного искусства считается Юго-Восточная Азия.

Посетив экспозицию, вы познакомитесь с полотнами Волгоградского художника -Паранюшкина Рудольфа Васильевича, художника-графика, члена Союза художников России, профессора, участника международных, всероссийских, региональных выставок. Ряд его произведений находится в частных галереях и коллекциях России, Германии, Израиля, Соединенных штатов Америки.

В 2005 году состоялась его персональная выставка в нашем городе, посвященная жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова. Серия «Мой Лермонтов» включает в себя иллюстрации к хорошо известным произведениям великого поэта: «Парус», «Пророк», «Бородино», «Мой дом везде, где есть небесный свод…». Художнику эта тема очень близка, дело в том, что прабабка бабушки художника была кормилицей Михаила Юрьевича.

Работы в технике «холодного» батика представлены нашими камышинскими художниками. Елена Неизвестная «Осенний поцелуй». Эта работа стала первой в творческой серии «Поцелуи времён года». После «Осеннего поцелуя» последовали «Весенний поцелуй» и «Летний поцелуй». В полотнах Елены Ивановны Силантьевой  мы видим философский и психологический подтекст, тему внутренних размышлений. Работы Елены Ивановны Криулиной всегда отличаются легкостью техники и интересной композицией.

                                                                           

Работа с тканью заключается не только в том, чтобы сшить из нее что-то полезное. Красиво уложенная, она может стать картиной. Это нам показывает автор текстильных коллажей Светлана Васильевна Гриценко. Аккуратно уложенные складки, дополнение декоративными деталями, нитками, веревкой, кружевом. И вот мы уже видим целые пейзажи в рамах. Работы Светланы Васильевны, представленные в нашем зале, были сделаны для стенда «Ткани Камышинского комбината», из комбинатовских тканей и участвовали во Всесоюзной ярмарке. Светлана Васильевна Гриценко очень необычный художник. В ее руках ткани начинают не совсем обычную жизнь. Не только техника коллажа представлена этим автором на выставке. Основным направлением Светлана Васильевна выбрала для себя горячий батик. «Набережная в Камышине» - излюбленная тема всех художников без исключения. Светлана Васильевна взглянула совсем с другого, необычного ракурса.

Приглашаем гостей и жителей города посетить выставку «Искусство батика», продлится она до января 2019 года и познакомиться с удивительной техникой!

 

Автор зам.по МВР Вагнер В.А.

Просмотров: 37 | Добавил: ku8ik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]