javascript://

Член союза художников России

Заслуженный художник РСФСР

3 декабря 1917 -  (?) 1988

Родился 3 декабря 1917 года в городе Ней-Галки, ныне город  Палласовка Волгоградской области.

С 1932 – 1933 гг.  занимался в студии одаренных подростков при Наркомпроссе города Энгельса, руководителем которой был  Я. Я. Вебер.  

1933-1935 гг.  учился в Зельманском педагогическом училище. А с  1935-1938 гг. занимался в  Саратовском художественном училище. Окончив его с отличием, он стал преподавателем рисования и черчения в школе № 10 города Энгельса.

     В  1939 году Рейнгольд Берг успешно сдал экзамены в Академию художеств города Ленинграда. Но учиться там ему не довелось: он был призван на действительную службу в Красную армию. Его часть располагалась на западной границе, и с первого дня Великой Отечественной войны он стал непосредственным её участником. При обороне Смоленска был тяжело ранен и отправлен в тыл. В это же время семью Берга  депортировали в село Колын Ижморского района Новосибирской области. В 1945 году Рейнгольд был уволен из армии и направлен в спецпоселение к семье, где работал воспитателем в детском доме Кемеровской области.

     Серьёзной творческой работой Бергу удалось заняться только после переезда в 1946 году в город Кемерово. С 1948 года он непременный участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и ряда международных выставок. В 1962 году Рейнгольда Генриховича, уже имевшего солидный опыт участия во всесоюзных и республиканских выставках, приняли в Союз художников России. С 1965 года он возглавлял Кемеровское отделение этого Союза.

Берг  начинал как живописец, но к 1960-м годам полностью сосредоточился на различных техниках гравюры и станковом натурном рисунке. В 1982 году создал серию гравюр "По Самарканду" и " Прибалтике", которые по своей технике исполнения приближенны  к  пастели. На выставке 1983 года в Саратове он показал свыше 150 гравюрных листов, в основном предшествующих десятилетий. Сюжеты работ довольно разнообразны: зреющие нивы, лесозащитные полосы, домны, шахты и другие гиганты современной индустрии, улицы и площади больших городов, околицы деревень, памятники старины. Берг обладал умением чётко формулировать свои впечатления, а отсюда ощущение художественной законченности каждого листа. Зачастую пейзажи эти осложнены жанровым мотивом. Художник остро чувствовал и увлечённо изображал не только памятники старины, но и своеобразие архитектурного облика современных городов.

      Работы художника  хранятся  в Кемеровской картинной галерее, в Красноярской краевой художественной галерее, в Алтайском краевом музее изобразительного и прикладного искусств и  в Новокузнецком художественном музее.  

Коллекция работ художника хранится и в фондах Камышинского историко-краеведческого музея. 15 графических листов были приобретены музеем  у художника в 1987 году.